您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>廉政文化

 

列子论学

 

     战国时期,列子曾拜老商先生为师学习本领。有一个叫尹生的人听说列子学成归来,便趁机请求在列子门下学习。

  尹生在列子家住了好几个月,可无论他怎样向列子请求教诲,列子始终不开口说话。尹生很生气,认为列子心胸狭窄、不愿传授本领,便带着失望和怨恨离开。即便如此,列子仍是一言不发。

  尹生回家又待了几个月,仍不甘心。据闻列子是个非常豁达的人,饥者求食,他将仅有的一碗饭分给一半;寒者求衣,他将身上的衣服脱下一层给寒者;郑君赠粟,他虽贫穷而不受;东邻失物,他虽涉嫌而不怨。想清这些,尹生重新去向列子讨教。

  列子长叹一声说:“学习哪有你想象的那么简单!你在这里学了几个月,我天天向你传授。你要退学回家,我以为你已经领悟了大道的奥妙,所以没有阻拦你离开。没想到你不仅没有领悟,而且连门都没有进去,真遗憾。”

  列子示意尹生坐下,对他讲了一番道理:

  “我向我的老师学习时,可不像你这样。自从我拜他老人家为师,又和伯高子交朋友之后,在三年之内,内心不敢言是非,口中不敢言利害,这才得到老先生斜看一眼。在随后的两年里,我又努力让内心学着判明是非,口中讨论各种利害,他老人家才又对我点头笑了一笑。”

  面对惊讶的尹生,列子继续说:“紧接着又是两年,我放心思考,无拘无束,不觉得有什么是与非;放言无忌,口若悬河,也无所谓利与害,我的老师才让我同他坐在一张席子上。从此之后,我更加放松心思,让它任意驰骋,慢慢学到了老人家的全部本领和智慧。但是你呢,在我门下学艺不过几个月,就有这么多杂念,一再抱怨我不与你传授什么。以这种态度学习,怎么会有成就呢?”

  列子所追求的境界,是“怡神养性以游于造物”,这也恰恰符合后世王阳明的“心学四诀”——无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。而要学到这一点,最重要的是磨炼自己的心性。

  真正的传授,不一定靠说话;真正的学习,是要靠内心领悟与感触。学习的过程,既要靠天分,更要靠毅力。列子以自己的亲身经历告诉尹生,为学应该循序渐进,不可操之过急。不仅是学习,凡事都应循序渐进,切不可抱有急功近利的心态。忽略了事物发展的客观规律,往往会导致失败,甚至会适得其反。只有一步一个脚印稳扎稳打,只管耕耘,而不为结果所累,最后的成功才能水到渠成。(子平)

 

                                                                                                                      来源:中国纪检监察报 


发布日期:2017/4/12 11:18:51
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号