您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>党风廉政

社纪文〔2013〕68号

   关于进一步完善“公务灶”制度的通知

各乡镇纪委、县直各单位纪检组(纪委):

为进一步完善全县“公务灶”制度,按照宛纪文〔2013〕35号文件要求,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

    一、讲政治,充分认识推广“公务灶”制度的重要性和必要性

推广“公务灶”制度是促进党风廉政建设的平台,是贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“若干意见”、市委市政府“十项规定”、县委县政府“十项规定”的有效抓手,对规范公务接待、遏制公款大吃大喝具有重要意义。建设好“公务灶”,有利于节约公务接待费用、减轻财政负担,有利于改善机关干部生活条件、保障干部身心健康,有利于教育和引导党员干部进一步弘扬勤俭节约、艰苦创业精神,有利于转变干部作风,树立党委和政府在群众中的良好形象。各乡镇、各单位一定要从加强党风廉政建设全局的政治高度,进一步认识推广“公务灶”制度的重要性和必要性,切实将其抓实抓好,使之更好地发挥应有的作用。

二、抓重点,进一步规范和完善“公务灶”制度

“公务灶”要按照“硬件齐备、人员到位、制度上墙、流程清晰、台账翔实”的建设标准,做到“三规范”,即管理制度规范、接待标准规范和接待程序规范。

(一)管理制度规范。规范配套制度是推广“公务灶”制度的重要保障。要进一步规范“公务灶”建设,建立健全管理制度,完善制定“公务灶”食品卫生管理、食品采购和保管、接待登记、用餐审签、审核报销、定期结算和公示、监督检查等制度,并悬挂上墙,接受群众监督。要通过张贴廉政字画等多种形式,使“公务灶”蕴含浓厚温馨的廉政文化氛围。

(二)接待标准规范。按照“核算成本、定额供餐、经济实惠”的原则,初步确定以下指导性接待标准:各乡镇“公务灶”中餐、晚餐控制在每人每餐25元,县直单位“公务灶”中餐、晚餐控制在每人每餐35元,不具备设立“公务灶”的县直单位,要严格执行定点接待制度,中餐、晚餐公务接待控制在每人每餐50元。涉外接待,接待外省、市客人和重要客商,要从简节俭,突出地方特色,宴请一般用本地烟酒。设立“公务灶”的单位,除招商引资等特设情况外,一律不得报销“营业性餐票”。不具备设立“公务灶”条件的县直单位,除招商引资等特殊情况外,一律不得报销定点饭店以外的“营业性餐票”。

(三)接待程序规范。明确工作流程是推广“公务灶”制度的关键环节。在公务接待工作中,各乡镇各单位均应实行审批单(派餐单)制度,审批单(派餐单)一式两份,由主管领导签发,详细登记来客人数、来客事由、接待标准、陪客人数、接待时间、经办人等,由“公务灶”筹办用餐。餐后,经主管领导、单位纪委(纪检组)审核签字后,审批单(派餐单)一份入账报销,一份由纪委(纪检组)存档。具体流程为:来客对象经办人申报开具审批单(派餐单)审批人签字“公务灶”按标准安排就餐按成本核算接待费用主要领导审批审批单(派餐单)一份入账报销,一份由纪委(纪检组)存档每月将接待批次和支出金额公示。要成立机关“公务灶”财务监督审核小组负责审核机关“公务灶”财务收支和会计核算信息相关管理工作。严格落实财务收支会签制度。“公务灶”财务管理要建立接待费用专用账薄。要做到“审批单(派餐单)、就餐菜单、专用账薄”的内容和金额“三对照”。“公务灶”接待费用每月在公示栏定期公示,接受群众监督,每次公示时间不得少于一周。

三、强监督,确保“公务灶”制度健康运行

各乡镇各单位要高度重视推广“公务灶”制度,要实行“一把手”负责制,明确分管领导,落实承办人员,强化工作责任,把该项工作列入党风廉政建设的一项重要内容。力争2013年底前,全县推广“公务灶”工作要实现乡镇100%、县直20%以上的建成率。各乡镇各单位要在每月3号前向县廉自办报告本乡镇本单位上月推广“公务灶”制度的工作和费用情况。县纪委要强化对“公务灶”制度落实情况的监督检查,并设立举报电话和举报箱,发现问题,及时查纠,同时会同财政、审计等部门定期不定期对“公务灶”接待费进行检查。要对违规接待、报销不合理费用以及超标准接待等现象予以严肃查处,给予单位主要领导和相关责任人通报批评或公开曝光,情节严重的给予党政纪处分,确保推广“公务灶”制度工作健康有序进行。

未设立“公务灶”的单位务必于7月1日前将2~3定点接待饭店名单报县廉自办,同时各乡镇各单位将主管“公务灶”的领导姓名、手机号,以及本单位落实“公务灶”制度报告上报县廉自办。

附件:1、(单位)“公务灶”公务接待审批单

  2、(单位)定点公务接待审批单

  3、(单位)招商引资公务接待备案单

                             中共社旗县纪委

                              社旗县监察局

                             2013年6月24号 

附件1

(单位)“公务灶”公务接待审批单

        年    月    日                                   编号:

来客单位

来客人数

来客事由

接待领导

陪客人数

接待标准

经办人

主管领导签字

纪委(纪检组)签字

备注:此单一式两份,一份入账,一份由单位纪委(纪检组)存档。

附件2

(单位)定点公务接待审批单

        年    月    日                                   编号:

来客单位

来客人数

来客事由

接待领导

接待场所

接待标准

陪客人数

经办人

主管领导签字

纪委(纪检组)签字

备注:此单一式两份,一份入账,一份由单位纪委(纪检组)存档。

附件3

(单位)招商引资公务接待备案单

        年    月    日                                   编号:

来客单位

来客人数

来客事由

接待领导

接待场所

接待标准

陪客人数

经办人

主管领导签字

纪委(纪检组)签字

备注:1、此单为招商引资等特殊情况外接待备案使用。

      2、此单一式两份,一份入账,一份由单位纪委(纪检组)存档。


发布日期:2013/7/5 17:09:48
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号