您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>纠风工作

 

     中共社旗县纪委关于对全县六个方面专项治理

        整改措施落实情况开展监督检查工作的

                    通    知

各乡镇纪委、县直各单位党组(党委)、纪检组(纪委):

    按照全省党的群众路线教育实践活动工作和市纪委关于开展监督检查工作的安排部署,县纪委将对全县减少行政审批事项、严格控制“三公”经费、停止新建楼堂馆所和清理办公用房、规范因公出国管理、清理县级各类领导小组、清理各类节庆活动等六个方面专项治理工作的整改落实情况进行监督检查。现就有关事项通知如下:

    一、检查对象

    本次监督检查的对象是:各乡镇、县直各单位。同时市纪委对县委、人大、政府、政协、法院、检察院进行延伸检查。各乡镇和县直纪委(纪检组)按照分级负责的要求,对所属单位对应的六个专项治理活动整改措施的落实情况进行监督检查。

    二、检查内容

   (一)减少行政审批事项专项治理(牵头单位:县编办)

    1.是否按要求全面上报本单位的行政审批项目或具有审批性质的管理事项;

    2.国务院和省政府明确取消的行政审批项目是否仍在继续实施,是否存在拆分、合并或重组审批事项,以新的名义、条目替代取消审批项目的行为,是否存在变相审批的行为;

    3.对本单位正在实施的具有审批性质的管理事项,是否按照宛审改办〔2013〕1号通知要求积极主动进行清理,提出第一批拟取消、下放、转移事项的意见;

    4.是否存在以部门文件形式违规设置行政审批或具有审批性质管理事项的行为;

    5.是否存在利用审批权限谋取部门或个人私利的行为;除法律、行政法规明确规定外,实施行政许可及其监督检查中是否进行收费;如收费,是否有发改部门的收费许可证,收取费用是否全部上缴国库;收取费用是否由财政部门返还或变相返还。

    (二)严格控制“三公”经费支出专项治理(牵头单位:县财政局)

    1.“三公”经费支出压减目标(较2012年压减10%)落实情况;

    2.是否存在漏报、瞒报、错报情况:如以其他项目列支“三公”经费、上报“三公”经费支出数据不实等;

    3.因公出国(境)经费支出方面:是否存在超预算或者无预算安排出国(境)团组情况;是否存在接受或者变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁出国(境)费用等情况;是否严格按照核准的出国(境)团组人数、天数、路线、计费计划等对经费开支进行核销;是否存在核销与公务活动无关的开支和计划外费用、核销虚假单据等情况;

    4.公务用车购置及运行经费支出方面:公务用车购置和运行经费预算是否按规定进行编制并严格执行;是否存在超标准购置公务用车情况;

    5.公务接待经费支出方面:是否存在违规到营业性娱乐、健身场所组织参加活动的情况;是否存在违规赠送现金、有价证券和贵重礼品、纪念品情况;是否存在额外配发生活用品情况;是否存在超标准接待、提供食宿和交通、服务等情况。

    (三)停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项治理(牵头单位:县委办公室、政府办公室、县发展改革委)

    1.停止新建楼堂馆所方面(中办发〔2013〕17号文件印发以后):是否存在新建楼堂馆所情况;是否存在以危房改造等名义改扩建楼堂馆所情况;是否存在以建设技术业务用房名义,搭车新建楼堂馆所或改变技术业务用房用途情况;是否存在以迁建、城市改造、城市规划等理由,在他处重新建设楼堂馆所情况;是否存在购置楼堂馆所情况;是否存在以“学院”、“中心”等名义建设楼堂馆所情况;是否存在接受赞助和捐助建设,以及借企业名义搞合作建设、集资建设或专项建设等情况;中办发〔2013〕17号文件印发前已批准但未开工建设的楼堂馆所项目,是否存在违规开工建设情况。

    2.清理办公用房方面:是否存在超过规定面积占有、使用办公用房情况;是否存在未经批准擅自改变办公用房使用功能的情况;是否存在已经出租、出借的办公用房到期未回收的情况,租赁合同未到期的,租金收入是否按照“收支两条线”规定管理;是否存在未经批准租用办公用房的情况;是否存在以租用过渡性用房名义变相购建、使用办公用房的情况;除在立项批复中明确事业单位和行政机关办公用房一并建设外,是否存在所属其他企事业单位占用行政机关办公用房的情况;部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用办公用房是否腾退,确实难以腾退的,是否存在未经批准租用原办公用房或未按规定程序转为企业国有资本金的情况;各级党政机关领导干部是否严格按照《党政机关办公用房建设标准》规定配置办公用房。

   (四)规范因公出国(境)管理专项治理(牵头单位:县外侨办)

    1.是否按年度组团计划申报出访团组;

    2.在境外是否按《任务批件》批准内容执行出国任务;是否完成申报的公务活动,公务活动时间是否达到在外停留时间的三分之二以上;

    3.有无超出《任务批件》批准的国家数、在境外停留天数情况,出访人员是否按时回国,是否存在滞留不归情况;

    4.有无绕道增加出访国家或地区情况,有无在外不按批准日程活动情况;

    5.出访团组申报出访任务请示件前,是否已按规定在出访人员所在单位公示,团组人员回国后是否于一个月内公示在国(境)外出访情况,并提交出访报告;

    6.团组人员是否按规定在出访团组回国后7个工作日内,将所有成员的护照、赴港澳通行证交回发证机关(市外侨办);

    7.是否存在通过中介机构获取邀请函或购买、伪造邀请函的行为,团组成员有无出入高级娱乐场所、色情场所情况,团组人员出国费用是否确由本人所在单位承担、有无转嫁费用情况,有无超标准安排食、宿、交通情况;

    8.有无持普通护照(因私护照)执行公务情况。

   (五)清理规范县级各类领导小组专项治理(牵头单位:县委办公室、县政府办公室)

    1.是否存在未经县委、县政府批准擅自成立县级议事协调机构的情况;

    2.经批准设立的议事协调机构是否存在违规行使职权情况;

    3.原议事协调机构被县委、县政府取消后,是否及时上缴、销毁相关印章、文件头,是否存在仍以原议事协调机构名义开展工作或从事经济活动等情况。

   (六)清理和规范各类节庆活动专项治理(牵头单位:县委办公室、县政府办公室)

    1.是否存在违规擅自设立、新增节庆活动的情况;

    2.是否存在未经审批,擅自违规举办节庆活动的情况;

    3.有无擅自扩大财政投入举办节庆活动的情况;

    4.经批准的节庆活动在举办中是否存在奢靡之风。

   三、方法步骤监督检查分自查自纠、联合检查、督导检查三个阶段进行。

   (一)自查自纠阶段(10月25日—11月5日)。各单位对贯彻落实上述六项专项治理工作落实情况逐一进行对照检查,自查自纠,认真填写自查自纠情况登记表,并于11月5日前将自查自纠报告(包括工作开展情况、查摆出的问题、整改措施等内容)和自查自纠情况登记表(须由单位主要负责人签字,并加盖单位公章)报县纪委纠风室。自查自纠情况是督查抽查的重要依据,对自查中发现问题主动纠正的,酌情从轻处理;对自查中敷衍应付、走过场的单位,予以通报批评;对弄虚作假的、敷衍塞责、造成不良影响的,严格实施责任追究。

   (二)联合检查阶段(11月6日—11月13日)。由六项专项治理工作牵头单位组成联合检查组,对各单位落实六项整改措施情况进行专项检查。检查可采取听取工作汇报、查阅资料、个别座谈、受理举报、提出检查意见等方式进行。对检查中发现的问题,通过现场指明、反馈意见、跟踪督办等方式,督促有关单位限期整改,发现严重问题,移交县纪委进行查处。各牵头部门于11月13日前将检查报告加盖单位公章后报县纪委纠风室。

   (三)督导抽查阶段(11月16日—11月26日)。根据各单位自查自纠情况、联合检查情况和群众举报投诉情况,县纪委组成检查组,对重点单位、重点项目进行督导抽查。对抽查中发现的问题依法依规进行处理,问题严重的,要立案查处,追究责任。

    四、工作要求

   (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要高度重视六项整改措施落实工作,切实增强做好专项治理工作的责任感和紧迫感,明确专人负责,积极主动推进。各单位主要负责人是第一责任人,要切实履行职责,亲自研究部署,亲自推动落实,亲自验收治理成果,带头落实中央“改进工作作风,密切联系群众”的相关要求。

   (二)严格落实责任,务求工作实效。县纪委纠风室要充分发挥监督检查和查办案件工作职能,督促各单位把主要精力放在整改措施的落实上,解决突出问题,落实工作责任。对工作不积极、整改不到位的单位,要责令整改,追究责任,通报批评;对检查出来的问题,要本着“自查从宽、被查从严”的原则,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分、法律追究等手段进行处理;对发现的重大违法违规问题,要立案查处,以严明的纪律和扎实的措施,推进专项治理工作深入开展。

   (三)加强制度建设,建立长效机制。围绕开展专项治理活动,重点发现和弥补政策漏洞和薄弱环节,着力加强制度建设,研究出台一批规章制度和政策措施,形成以制度管权、管人、管事的工作机制。要督促相关部门、单位切实理顺体制机制,促进行政管理规范化、科学化、制度化,进一步巩固专项治理成果、形成长效机制。要高度重视舆论监督工作,及时回应媒体关切,对群众反映和新闻媒体曝光的违纪违法问题认真调查处理,以扎扎实实的工作成效取信于民。县纪委举报电话:67928110。

 

 

 

附件:1.自查自纠情况登记表

      2.监督检查工作的政策依据

 

 

                                                 中共社旗县纪委

                                                 2013年10月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

自查自纠情况登记表

 

单位(盖章):                     单位主要领导签字:

项目

检  查  内  容

自查情况

减少

行政

审批

事项

专项

治理

1.是否按要求全面上报本单位的行政审批项目或具有审批性质的管理事项。

 

2.国务院和省政府明确取消的行政审批项目是否仍在继续实施;是否存在拆分、合并或重组审批事项,以新的名义、条目替代取消审批项目的行为;是否存在变相审批的行为。

 

3.对本单位正在实施的具有审批性质的管理事项,是否按照宛审改办〔2013〕1号通知要求积极主动进行清理,提出第一批拟取消、下放、转移事项的意见。

 

4.是否存在以部门文件形式违规设置行政审批或具有审批性质管理事项的行为。

 

5.是否存在利用审批权限谋取部门或个人私利的行为;除法律、行政法规明确规定外,实施行政许可及其监督检查中是否进行收费;如收费,是否有发改部门的收费许可证,收取费用是否全部上缴国库;收取费用是否由财政部门返还或变相返还。

 

严格

控制

“三公”经费

支出

专项

治理

1.“三公”经费支出压减目标(较2012年压减10%)落实情况。

 

2.是否存在漏报、瞒报、错报情况:如以其他项目列支三公经费、上报“三公”经费支出数据不实等。

 

3.因公出国(境)经费支出方面

 

①是否存在超预算或者无预算安排出国(境)团组情况。

 

②是否存在接受或者变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁出国(境)费用等情况。

 

③是否严格按照核准的出国(境)团组人数、天数、路线、计费计划等对经费开支进行核销。

 

④是否存在核销与公务活动无关的开支和计划外费用、核销虚假单据等情况。

 

严格

控制

“三公”

经费

支出

专项

治理

4.公务用车购置及运行经费支出方面

 

①公务用车购置和运行经费预算是否按规定进行编制并严格执行。

 

②是否存在超标准购置公务用车情况。

 

5.公务接待经费支出方面

 

①是否存在违规到营业性娱乐、健身场所组织参加活动的情况。

 

②是否存在违规赠送现金、有价证券和贵重礼品、纪念品情况。

 

③是否存在额外配发生活用品情况。

 

④是否存在超标准接待、提供食宿和交通、服务等情况。

 

停止

新建

楼堂

馆所

和清理

办公

用房

专项

治理

1.停止新建楼堂馆所方面(中办发〔2013〕17号文件印发以后)

 

①是否存在新建楼堂馆所情况。

 

②是否存在以危房改造等名义改扩建楼堂馆所情况。

 

③是否存在以建设技术业务用房名义,搭车新建楼堂馆所或改变技术业务用房用途情况。

 

④是否存在以迁建、城市改造、城市规划等理由,在他处重新建设楼堂馆所情况。

 

⑤是否存在购置楼堂馆所情况。

 

⑥是否存在以“学院”、“中心”等名义建设楼堂馆所情况。

 

⑦是否存在接受赞助和捐助建设,以及借企业名义搞合作建设、集资建设或专项建设等情况。

 

⑧中办发〔2013〕17号文件印发前已批准但未开工建设的楼堂馆所项目,是否存在违规开工建设情况。

 

2.清理办公用房方面

 

①是否存在超过规定的面积标准占有、使用办公用房情况。

 

②是否存在未经批准擅自改变办公用房使用功能的情况。

 

③是否存在已经出租、出借的办公用房到期未回收的情况;租赁合同未到期的,租金收入是否执行“收支两条线”管理规定。

 

④是否存在未经批准租用办公用房的情况。

 

⑤是否存在以租用过渡性用房名义变相购建使用办公用房的情况。

 

⑥除在立项批复中明确事业单位和行政机关办公用房一并建设外,是否存在所属其他企事业单位占用行政机关办公用房情况。

 

⑦部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用办公用房是否腾退;确实难以腾退的,是否存在未经批准租用原办公用房或未按规定程序转为企业国有资本金的情况。

 

⑧各级党政机关领导干部是否严格按照《党政机关办公用房建设标准》规定配置办公用房。

 

 

 

 

 

 

 

规范

因公

出国

(境)

管理

专项

治理

1.是否按年度组团计划申报出访团组。

 

2.在境外是否按《任务批件》批准内容执行出国任务;是否完成申报的公务活动,公务活动时间是否达到在外停留时间的三分之二以上。

 

3.有无超出《任务批件》批准的国家数、在境外停留天数情况;出访人员是否按时回国,是否存在滞留不归情况。

 

4.有无绕道增加出访国家或地区情况;有无在外不按批准日程活动情况。

 

5.出访团组申报出访任务请示件前,是否已按规定在出访人员所在单位公示;团组人员回国后是否于一个月内公示在国(境)外出访情况,并提交出访报告。

 

6.团组人员是否按规定在出访团组回国后7个工作日内,将所有成员的护照、赴港澳通行证交回发证机关(县外侨办)。

 

7.是否存在通过中介机构获取邀请函或购买、伪造邀请函的行为;团组成员有无出入高级娱乐场所、色情场所情况;团组人员出国费用是否确由本人所在单位承担,有无转嫁费用情况;有无超标准安排食、宿、交通情况。

 

8.有无持普通护照(因私护照)执行公务情况。

 

清理

规范

市级

各类

领导

小组

专项

治理

1.是否存在未经县委、县政府批准擅自成立县级议事协调机构的情况。

 

2.经批准设立的议事协调机构是否存在违规行使职权情况。

 

3.原议事协调机构被县委、县政府取消后,是否及时上缴、销毁相关印章、文件头,是否存在仍以原议事协调机构名义开展工作或从事经济活动等情况。

 

清理

和规范各类

节庆

活动

专项

治理

1.是否存在违规擅自设立、新增节庆活动的情况。

 

2.是否存在未经审批,擅自违规举办节庆活动的情况。

 

3.有无擅自扩大财政投入举办节庆活动的情况。

 

4.经批准的节庆活动在举办中是否存在奢靡之风。

 

                                   填表日期:    年    月  日

注:自查中发现的问题单独报送材料。

 

 

 

 

附件2:

监督检查工作的政策依据

 

一、减少行政审批事项专项治理工作政策依据

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)

3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

4.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)

5.《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)

6.《河南省人民政府印发〈关于取消下放调整和保留行政审批项目的决定〉的通知》(豫政〔2012〕35号)

7.《河南省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(豫政〔2013〕58号)

8.《南阳市行政审批制度改革领导小组办公室关于清理市级行政审批项目的通知》(宛审改办〔2013〕1号)

二、严格控制“三公”经费支出专项治理工作政策依据

1.《机关事务管理条例》(国务院令621号)

2.《省委办公厅省政府办公厅关于规范我省公务接待工作的意见》(豫办〔2008〕3号)

3.《省委办公厅省政府办公厅关于印发<河南省行政事业单位公务用车配备使用管理实施办法>的通知》(豫办〔2012〕2号)

4.《河南省财政厅河南省外侨办河南省监察厅河南省审计厅关于印发<河南省党政机关因公出国(境)经费管理实施办法>的通知》(豫财办行〔2009〕191号)

5.《河南省财政厅关于印发<河南省党政机关公务用车预算决算管理办法>的通知》(豫财行〔2011〕117号)

6.《河南省财政厅关于印发<河南省党政机关执法执行用车配置使用管理办法>的通知》(豫财资〔2011〕82号)

7、《南阳市委办公室南阳市政府办公室关于规范我市公务接待工作的意见》(宛办〔2008〕14号)

8、《中共南阳市委南阳市人民政府关于规范因公出国(境)审批加强因公出国(境)监督管理工作的通知》(宛发〔2013〕7号)

9、《市委办公室、市政府办公室关于印发南阳市行政事业单位公务用车配备使用管理实施细则的通知》(宛办〔2012〕16号)

10.《市纪委、市国资委、市公安局、市监察局、市财政局、市直机关事务局关于南阳市配备更换公务用车实行备案制度的通知》(宛纪发〔2013〕5号)

三、停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项治理工作政策依据

1.《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)

2.《省委办公厅省政府办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的实施意见》(豫办〔2013〕9号)

3.《省委办公厅省政府办公厅转发关于省直机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的实施方案的通知》(豫办〔2013〕10号)

4.《党政机关办公用房建设标准》(原国家计委计投资〔1999〕2250号)

5.《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房的紧急通知》(2013年9月5日明电)

6.《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房情况进行督查的通知》(2013年9月24日明电)

四、规范因公出国(境)管理专项治理工作政策依据

1.《中共中央办公厅国务院办公厅转发外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见的通知》(中办发〔2013〕16号)

2.《中共南阳市委南阳市人民政府关于规范因公出国(境)审批加强因公出国(境)监督管理工作的通知》(宛发〔2013〕7号)

五、清理规范市级各类领导小组专项治理工作依据原则

县级领导小组清理调整遵循以下原则,符合条件的可以予以保留:一是涉及范围广,需要统一协调;二是事关重大,虽然部门负责,但决策层次要高;三是推进难度大,需要高层挂帅,合力推动攻坚。

六、清理和规范各类节庆活动专项治理工作政策依据

1.《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈关于节庆活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发〔2012〕18号)

2.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见〉的通知》(厅字〔2011〕5号)

3.《省委办公厅省政府办公厅印发〈关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施办法〉的通知》(厅文〔2011〕23号)

4.《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室印发〈关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施办法〉的通知》(宛办〔2011〕21号)


发布日期:2014/1/21 16:24:21
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号