您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>纠风工作

全县督促涉医领域落实主体责任

纠正损害群众利益突出问题专项治理

     

 

根据省纪委关于在全省范围内开展督促涉医领域落实主体责任、纠正损害群众利益突出问题专项治理工作的安排部署,按照市纪委《全市督促涉医领域落实主体责任纠正损害群众利益突出问题专项治理工作方案》(宛纪办【201525号)通知要求,经研究决定,在全县范围内开展督促涉医领域落实主体责任、纠正损害群众利益突出问题专项治理工作,现结合实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

按照标本兼治、综合治理、惩防并举、齐抓共管的原则,紧紧围绕医疗卫生领域突出问题,深入开展专项治理工作,督促相关职能部门严格落实责任,着力规范医疗服务行为和医疗秩序,严肃查处涉医领域贪腐问题,同时结合深化医药卫生体制改革,健全制度、完善管理,切实维护人民群众根本利益。

二、治理范围

县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县卫校、仲景苑、健民医院、同仁医院、五官医院、万成医院、17个乡镇卫生院。

三、治理重点

(一)涉医贪腐问题。重点治理医疗卫生机构工作人员违反法律法规贪污受贿问题,医保、新农合专项资金管理中的贪腐问题,以及药品、医疗器械生产经营企业在涉医交易中存在的商业贿赂及其他违纪违法问题。

(二)收受红包和吃回扣问题。重点治理医疗卫生机构工作人员利用执业之便谋取不正当利益,接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义和形式给予的回扣,索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品等违纪违法问题。

(三)违规、非法接受捐赠问题。重点治理医疗卫生机构和个人违规、非法直接接受捐赠资助,接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,将捐赠资助资金用于发放职工福利,接受企业捐赠资助出国(境)旅游或者变相旅游等违纪违法问题。

(四)借集中配送形成垄断问题。重点治理配送企业未按照合同约定,借集中配送之名而行垄断之实,只供应价格高、利润高的药品和耗材,拒绝或未足量供应疗效确切、价格低廉的药品和耗材,迫使医生选择前者的违规配送行为。

(五)其他违规违纪、损害群众利益等问题。

四、责任分工

(一)主体责任。各级医疗卫生行政部门党组织要对本地本单位专项治理工作履行主体责任,加强组织领导,健全工作机制,强化制度建设,支持查办案件,推行源头治理,严格监督管理。各医疗机构党组织负责人作为落实主体责任第一责任人,要切实履行职责,认真组织好专项治理自查自纠工作。各级医疗卫生行政部门要按照谁主管、谁负责管行业必须管行风要求,着力整治医务人员违反依法执业、廉洁行医行为,规范医疗服务行为、药品集中采购政策执行和基本公共卫生资金、新农合资金使用监管等工作,建立完善长效机制,推进医疗卫生体制改革和药品集中招标采购改革。

(二)监督责任。纪检监察机关要履行监督责任,按照三转要求,充分发挥监督的再监督检查的再检查作用,督促相关职能部门严格落实主体责任,尤其要注重以案件查办推动专项治理。对自查敷衍了事、排查中发现拒不交待问题或者整改不到位的单位和个人依纪依法从严处理;对因监管不力、行政不作为和乱作为造成严重后果的职能部门,实行行政问责,严格责任追究。检察机关要严肃查处涉医领域违纪违法案件及公职人员利用职权在医药产品、设备、耗材采购中贪赃枉法、索贿受贿等违法犯罪行为。

五、实施步骤

专项治理工作分四个阶段进行。

(一)教育动员阶段(20157月)。按照分级负责、属地管理的原则,各级各单位结合实际,制订具体实施方案,加强领导,落实责任,明确分工,组织动员,全面部署。各级医疗卫生行政部门要加强教育和管理,深入落实行风建设九不准规定,规范医务人员依法执业、廉洁行医行为。同时,充分运用新闻媒体,广泛宣传专项治理工作部署要求,营造浓厚氛围,确保专项治理工作顺利开展。

(二)排查整改阶段(20158月—9月)。县医疗卫生行政部门,要围绕专项治理工作内容和重点,开展全面自查。对于查找出的问题,认真开展清理整顿工作,提出下一步工作措施,并形成自查报告,汇总填写自查表,于825日前报送县纪委纠风室。各医疗机构要严格按照本方案开展自查自纠,认真排查违纪违法线索,如实填写接受捐赠和实施集中配送基本情况,自查面要达到100%,对自查中发现的问题建立问题台账,明确责任主体,制定整改措施,明确整改时限。各级纪检监察机关注重查处商业贿赂和贪腐等违纪违法行为。

(三)抽查督办阶段(201510月—11月)。县纪委组成7个督察组全程督查督办,围绕专项治理工作重点,在全县范围内督办有关问题、案件的问责处理。市纪委会同市卫计委将组成督导检查组,开展相应的抽查督办工作。

(四)建章立制阶段(201512月)。各级各部门结合各自职责,对落实主体责任存在问题进行全面深入总结,认真查找工作中的薄弱环节,深刻剖析原因,采取有力措施,建立健全长效机制,推进深化医改工作顺利开展。

六、工作要求

(一)严明工作纪律。全县各级各部门要高度重视专项治理工作,加强对专项治理工作的组织领导,科学安排,精心组织,周密部署,认真查找问题,切实加以整改。各有关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,通力协作,形成工作合力,确保专项治理工作取得实效。

(二)严查大案要案。对于医疗卫生机构及其工作人员滥用职权,在招标采购等活动中涉嫌违法行为严肃查处,决不姑息。凡是发现基层单位违纪违法违规的线索,一律移交县纪委处理;重大线索上报市纪委处理,确保查办案件不留死角,始终保持惩治腐败高压态势。建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享机制,形成查办案件的强大合力。把主动查纠与拒不悔改、顶风违纪的人员区别开来,注重发挥查办案件的警示作用,推动专项治理深入开展。

   (三)严格责任追究。卫生行政部门要对辖区内医疗机构加强督促检查,防止自查自纠工作走过场。对问题较多的医疗机构,要明确专人督导。对自查自纠不认真、消极应付的,要进行重点督办。各有关部门要加大问责力度,对拒不自查自纠、掩盖问题的,一经发现,要严肃处理;对不能积极履行监管职责、导致一个地方或单位医疗卫生领域不正之风严重、在社会上造成不良影响的,严肃追究主管部门和单位领导的责任。

发布日期:2015/7/30 10:05:30
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号