您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>执法监察

县纪委对唐庄乡赊店镇党委书记乡镇长等有关人员进行诫勉谈话

 

 “双违”整治工作是县委、县政府为了加强对土地法》《城乡规划法落实情况的监督检查,规范全县的土地、建筑市场而采取的重大措施。去年以来,在全县上下的共同努力下,全县“双违”整治工作取得了明显成效,较好的遏制了“双违”蔓延势头,取得了较好的社会反响。但一些乡镇由于认识不到位,措施不力,致使“双违”有所反弹。前一个时期,在全县整体形势良好的情况下,唐庄、赊店出现了大面积反弹,在全县造成了不良影响。经县“双违”整治活动指挥部研究决定,县纪委对唐庄党委书记秦旭征、乡长吕磊、主管副职孙发振赊店镇党委书记夏中畅、镇长张国勋、主管副职高克成六位同志进行诫勉谈话。

2014年1月10日县委常委、县纪委书记郭希朝、县纪委副书记、监察局长华远庆、县纪委副书记李伟、县纪委副书记张国奇、县纪委常委刘运才在县纪委宣教基地对唐庄乡、赊店镇有关人员进行了诫勉谈话。

谈话指出两乡镇出现“双违”问题严重反弹的原因:

一是党委政府不重视。没有把“双违”整治提上重要议事议程,与县委、县政府没有保持高度一致,出现有令不行,有禁不止的行为。

二是主要领导过问少。党委书记、乡镇长没有把“双违”当回事,没有亲自部署,亲自过问,亲自督查。对工作中出现的问题缺乏了解,缺乏研究。书记、乡长不重视,只依靠分管副职是抓不好的。

三是主管领导不负责任。没有做到尽职尽责,没有发挥督促、协调作用,工作不实,力度不大,责任心不强。两乡镇曾经出现过问题,但没有吸取教训,仍然再次出现问题。

四是缺乏专业队伍。城郊乡能够组织几十人的执法队伍制止“双违”问题,就专业队伍问题,县指挥部曾向两乡镇建议增派人员力量,但没有落实,导致违法建设有恃无恐,顶风违纪。

五是问责不到位。县里问责不到位,乡镇问责更不到位,对出现的问题没有认真去调查、处理、问责。对基层干部工作中存在的不作为熟视无睹。

县纪委对六位同志作出以下要求:

一要认真反思,吸取教训。要从思想深处查找重视不够的根本原因,查找放任自流、拆除、控制不到位的原因,从工作措施、力量、问责、强拆等各方面查找与先进乡镇相比存在的差距,从而吸取经验教训。被谈话的同志每人要向县“双违”办提交书面检查。

二要采取措施,迅速整改。县指挥部对两乡镇出现的违建多次通知督促整改,两个乡镇反应迟钝,行动滞后,措施滞后,没有引起足够重视。要求两个乡镇抓紧研究,加强力量,加大力度,迅速控制“双违”失控局面,坚决压住反弹势头。

三要加大力度,拆除到位。对近一个时期所出现的双违问题,依法按程序坚决拆除到位,不能留半拉子工程。按照属地管理,主体是乡镇,需县直部门配合的,可以提出,但不能以此推卸责任。

四要严格执纪,坚决问责。县“双违”办启动问责机制,组织人员进驻唐庄,对“双违”反弹、群众举报等问题,针对存在的滥用职权,失职渎职等问题,进行立案调查,查清事实,严格处理,绝不姑息,绝不手软。对赊店镇存在的失职渎职的,同时调查问责。对分管领导要一并调查,对涉及的人员要立案查处。两个乡镇的书记、乡镇长在一定时期内若不能控制失控局面,不能扭转局面,将按党纪进行效能问责。

同时,从现在起,两个乡镇每月以党委、政府的名义向县“双违”指挥部报告一次本乡镇“双违”工作情况,包括新发生、拆除、处理人员情况,加盖党委章,书记、乡镇长签字,报指挥部各个领导各一份。

最后要求,希望六位同志正确对待,认真反思,以此次谈话为契机,切实转变作风,改变认识,尽快扭转被动局面,打翻身仗,尽快跨入先进行列。

县纪委办公室、干部室、廉自办等科室,县“双违”办等相关人员参加了此次谈话。

 


发布日期:2014/1/17 19:36:45
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号