您当前的位置:首页>>>社旗纪检监察网>>领导讲话

                                  黄 静 同 志

                  在中共社旗县第十届纪律检查委员会

                          第一次全体会议上的讲话

                                   (2016年6月18日)

 

同志们:

    县第十次党代会胜利闭幕了。这次大会选举产生了新一届中共社旗县纪律检查委员会,本次纪委全会又选出了新一届县纪委领导集体。这是全县政治生活中的一件大事,我们既感到高兴,又深感责任重大。新一届县纪委领导班子要按照县第十次党代会工作部署,忠诚履职、开拓创新、奋力拼搏、务实重干,为“四个社旗”建设做出新的更大的贡献。下面我讲三点意见:

    一、深入学习贯彻中央、省、市纪委全会和县十次党代会精神,不断增强落实全面从严治党的责任感

    在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记站在党和国家全局的高度,深刻分析了依然严峻复杂的形势,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的目标和任务,强调要坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制,强化党内监督,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头。王岐山书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要严明党的纪律,完善监督制度,夯实管党治党责任,把问责作为全面从严治党的重要抓手,聚焦中心任务,全面履行职责。省纪委书记尹晋华在九届省纪委六次全会上强调,要严明党的纪律规矩,开展全面从严治党专项监督检查,把责任压力向基层延伸。市委、县委也都明确提出要求,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化对全面从严治党的认识,切实把思想和行动统一到中央、省委的要求上来,扛稳全面从严治党政治责任,狠抓各项工作落实。推进全面从严治党,党委要担负起全面从严治党主体责任,纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,强化监督执纪问责。我们一定要把全面从严治党与贯彻落实县第十次党代会提出的各项工作任务相结合,始终与党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务紧密结合,不断提高党风廉政建设和反腐败斗争工作水平,为我县经济社会发展提供强有力保障。

    二、开拓进取,务实重干,持续推进全县党风廉政建设和反腐败斗争

    今后五年,是我县实施“十三五”规划,加快经济社会发展的关键时期,作为新一届县纪委领导集体,我们一定要按照中央、省、市、县党风廉政建设工作部署,夯实“两个责任”,持续深化“三转”,突出主业主责,强化监督执纪问责,开拓进取、务实重干,努力开创我县党风廉政建设和反腐败斗争新局面,决不辜负各级党组织和全体党员的信任,不辜负全县人民的期望。为此,要重点做好以下几方面的工作:

    (一)严明党的纪律和规矩

    要全面贯彻执行党章和准则、条例,教育引导党员干部把党章党规党纪刻印在心上,把纪严于法、纪在法前要求落实到行动上。加强对执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央、省、市、县重大决策部署落到实处。强化对纪律和规矩执行情况的监督检查,加大对违反“六项纪律”行为的查处力度,使纪律和规矩真正通上“高压电”。

    (二)落实全面从严治党“两个责任”

    重点要夯实党委的主体责任,巩固和深化落实主体责任的成果,强化领导核心作用,加强日常管理和监督,确保落实实效。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡察整改不力的,严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开曝光制度,使问责和曝光成为常态、形成震慑。继续深化纪委“三转”,主动找准职责定位,明确主业主责,把更多的精力放在监督执纪问责上。

    (三)保持遏制腐败高压态势

    要突出惩治重点,重点查处不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。把握好“四种形态”,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住。执纪审查要在确保质量的前提下缩短时间,快查快结、快进快出,把违反纪律的主要问题查清,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。必须始终绷紧严格依纪依法安全文明审查这根弦,对私存线索、以案谋私、跑风漏气,违反审查程序、违规使用审查措施、不按规定请示报告的,发现一起查处一起。

    (四)驰而不息纠治“四风”

    要坚持严抓严管,认真落实中央八项规定精神、省委省政府若干意见、市委市政府十项规定和县委县政府十项规定,把紧重要节点、抓牢具体问题、看住“关键少数”,强力纠治“四风”。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,坚持从小错、小案、小节抓起,从严查处、决不放过。畅通监督渠道,用好举报曝光平台,对发现的违规违纪问题立即查处,同时还要追究领导责任,并在媒体公开曝光。

    (五)整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  全县各级纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,严肃查处违规违纪问题。县纪委对重要问题线索要加大转办交办督办和直接办理力度,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众、克扣群众财物、拖欠群众钱款以及在集体“三资”管理、土地征收流转、强农惠农补贴、低保医保等领域存在的贪污挪用等问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,推动基层形成遵纪守法、风清气正的氛围。要把查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题作为政治任务,以严明的纪律为打赢扶贫攻坚战提供保障。

    (六)发挥好巡察利剑作用

     要不断完善部门配合、成果运用、整改落实、请示报告、自身建设等制度,推动巡察工作制度化规范化。要提高巡察精准度,重点检查被巡察党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、全面从严治党不力等问题。要以“六项纪律”为尺子,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,更好发挥震慑遏制治本作用,对巡察组移交的问题线索要依规依纪处置、优先办理。

    三、强化管理,从严监督,努力打造一支高素质的纪检监察干部队伍

    新的形势和任务对纪检监察工作提出了新的更高的要求。作为新一届纪委领导班子,一定要保持开拓创新、务实重干的精神状态,努力建设一个政治坚定、作风过硬、团结协作、勤政廉政的坚强领导集体,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。一要勤于学习,增强素质。新一届纪委领导班子要深刻领会全面从严治党战略部署,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党性修养和党性锻炼,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高分析问题、解决问题的能力,做到知行合一,言行一致,表里如一。二要忠诚履职,当好表率。纪委班子成员要身先士卒,率先垂范,忠诚履职,敢于担当,带头贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,严格遵守“六项纪律”,自觉接受来自各方的监督,切实把纪律和规矩挺在前面,真正发挥纪委班子的模范带头和战斗堡垒作用。工作中坚持民主集中制原则,做到讲团结、讲风格,心往一处想、劲往一处使,增强领导班子的凝聚力、感染力和战斗力,促进工作顺利开展。三要严格管理,提升形象。结合“两学一做”学习教育和“队伍建设年”活动,按照“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标要求,通过严格管理,强化监督,在系统内部真正形成争先创优的浓厚氛围和风清气正的良好环境,构建科学、合理、高效的工作目标管理机制,不断提升全县党风廉政建设和反腐败斗争水平。

    同志们,我们新一届纪律检查委员会肩负着县委的重托和全县人民的期盼,任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们在县委的正确领导下,带领全县广大纪检监察干部团结奋进、开拓创新、务实重干、忠诚履职,努力开创全县党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为实现县十次党代会提出的各项工作任务而努力奋斗!


发布日期:2016/6/20 20:54:22
友情链接

Copyright 2011-2012 www.sheqijw.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共社旗县纪律检查委员会 社旗县监察局
备案号:豫ICP备 12012629号